旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第36期

2016年05月04日 08:51  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 我校隆重举行70周年校庆启动仪式

★ 省委巡视工作办公室主任李苏芬一行来校检查指导工作

★ 校长吴建民参加宕昌县精准扶贫与双联工作推进会

甘肃省首家高校创新创业学院在我校成立

● 简讯

 

 

我校隆重举行70周年校庆启动仪式

419日晚,甘肃农业大学70周年校庆启动仪式在逸夫科技馆隆重举行。会议发布了70周年校庆LOGO和主题词,介绍了校庆活动方案,为捐资助学单位颁发了纪念牌,离退休老同志向学校捐赠了珍贵的校史资料。

启动仪式由校长吴建民主持。学校党政领导、校长助理,各学院、机关各部门主要负责人,捐资助学单位代表出席了启动仪式。新华网、人民网、中国甘肃网、人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、甘肃日报、兰州日报、甘肃广电总台、兰州电视台等媒体的记者,以及校友、师生代表300余人参加了启动仪式。

启动仪式以介绍学校发展历程的视频拉开序幕,视频集中展现了学校厚重的历史积淀,灿烂的大学文化,杰出的名师大家,非凡的成就功业,以及学校未来发展的宏伟蓝图。

校党委书记张俊宗,校友代表、甘肃省农科院院长吴建平,甘肃农业大学原副校长栗震霄,4名教师和学生代表共同按下闪烁着“甘肃农业大学70周年校庆启动”字样的启动球,标志着学校70周年校庆系列活动大幕正式拉开。

学校70周年校庆LOGO和校庆主题词在启动仪式上也首次公开亮相。其中,校庆的主题是“展示成就、推进合作、提升品质”,校庆的原则是“简约创新、全员参与、贯穿全年”。

校党委书记张俊宗致辞。他首先代表学校党委与行政,向为校庆筹备工作付出辛勤劳动的师生员工表示衷心感谢!向长期以来关注支持学校改革、建设、发展的广大校友和社会各界人士致以诚挚谢意!他指出,甘肃农业大学风雨兼程,走过了70年的岁月,站在承前启后的历史节点上,学校决定开展系列校庆活动,意在总结办学经验,弘扬优良传统,砥砺奋发意志;意在展示发展成就,促进合作交流,推进开放办学;意在描绘发展蓝图,续接辉煌历史,再书时代功业。为办好70周年校庆,提出三点要求:一是鼓足干劲,把校庆办成凝聚人心的盛事;二是深化合作,把校庆办成汇聚力量的平台;三是加强联系,把校庆办成集聚资源的舞台。

校长吴建民在主持启动仪式时强调,70载风雨沧桑,扬帆竞航,历代前贤呕心沥血,艰苦创业,缔造了亚洲一流的畜牧兽医学府,成就了我国畜牧兽医人才的摇篮,把文明的曙光播撒到祖国的四面八方。70载春华秋实,璀璨辉煌,一代代甘农人怀揣梦想,意气风发,励精图治,书写了甘肃农业大学骄人的历史,创造了美丽的今天。展望未来,甘肃农业大学的发展规划业已制定,改革蓝图已经绘就。通过全体师生员工的共同努力和广大校友的通力合作,70周年校庆活动一定会办得有声有色,一定会取得圆满成功!

副校长毕阳介绍了校庆活动方案。他说,围绕此次校庆主题和校庆原则,将结合学校常规工作,突出绿色农大、人文农大、活力农大、公益农大的工作思路,重要活动将重点开展,力求庄重典雅。同时,确保一般活动与日常工作相结合,力求精致有效。按照贯穿全年的原则,将校庆活动分为四个阶段依次开展,分别是敦品之春、励学之夏、笃志之秋和允能之冬。

在学校70年的建设发展历程中,得到了社会各界的关心和支持。副校长赵兴绪代表学校向长期关心和支持学校办学的捐资助学单位代表颁发了纪念牌。

校党委原副书记、纪委原书记胡云安向学校捐赠了珍贵的校史资料,包括各类照片3000多幅;各类书籍600多册;盛彤笙先生录像及与学校有关的近80人的录像录音资料;盛彤笙书信、手稿60余封(件);小西湖及黄羊镇时期的仪器等40余件。

随后,多家媒体对我校70周年校庆启动仪式和校庆活动方案作了报道。同时,各媒体和记者们表达了要持续关注校庆活动,全方位、多角度报道学校改革、建设与发展的成功经验,学校在科学研究和社会服务中所做的突出贡献,以及师生中涌现出的先进典型,为学校发展营造良好舆论氛围。

省委巡视工作办公室主任李苏芬一行

来校检查指导工作

418日,省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视工作办公室主任李苏芬一行,专程来学校检查指导工作,并看望了正在我校开展巡视工作的省委第二巡视组成员,听取了巡视甘肃农业大学的工作进展汇报。

李苏芬一行在校党委书记张俊宗,校党委副书记、校长吴建民的陪同下,先后参观了省部共建国家重点实验室培育基地——甘肃省干旱生境作物学重点实验室和甘肃省葡萄酒产业技术研发中心。

李苏芬要求,学校党委、各基层党组织、广大党员领导干部,要认真贯彻中央、省委关于全面从严治党的新部署、新要求,发挥党委的领导作用,坚持党要管党,从严治党。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步将思想和行动统一到中央对形势的正确判断上来,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。她说,甘肃农业大学办学理念清晰,能找准发展定位,为甘肃“三农”发展所做的贡献值得充分肯定。

张俊宗表示,学校党委高度重视巡视工作,坚决贯彻省委巡视工作部署,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。学校党委将以此次省委巡视工作为契机,强化党要管党、从严治党的责任担当,对存在的问题认真剖析,达到正风肃纪、激发活力、推进学校改革发展的目的,推动学校各项事业快速、健康、科学发展。

吴建民介绍了学校建设发展情况,就学校近年来在教育教学、人才培养、学科建设、科学研究和科技推广方面所做的工作,以及取得的成绩向李苏芬一行作了汇报。

校长吴建民参加宕昌县精准扶贫

与双联工作推进会

414-15日,省委副书记欧阳坚赴陇南市宕昌县调研精准扶贫和双联工作。他强调,要深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,以敢于担当的勇气、改革创新的精神,抓住关键、补齐短板,大力发展特色富民产业,以扎实有效的双联工作,助推全面加快脱贫攻坚步伐。

415日上午,欧阳坚召开座谈会,与市县及有关部门研究2016年宕昌县双联和精准扶贫工作。省委副秘书长刘玉生、省委农工办主任周兴福,省发改委、交通厅、水利厅、商务厅、旅游局,以及甘肃农业大学、甘肃省农科院和有关企业负责人出席会议并作了汇报。

欧阳坚强调,认识要再提高,把精准扶贫作为一号工作,抓得紧而又紧、细之又细、实之又实。方式要再改进,坚持问题导向,突出抓好提升弱者、补齐短板的工作。重点要再聚焦,加快道路建设,彻底解决安全饮水问题,加快危房改造步伐,加大移民搬迁力度,提升特色产业发展水平。财政和社会捐助投入到产业的资金要折股量化到贫困户,贫困户可将贷款入股专业合作社和龙头企业,通过专业合作社、龙头企业和能人大户把农民组织起来增收致富。力度要再加大,市县乡要主动作为,双联单位要帮在关键处,加强工作指导和检查考核,在扶贫一线锻炼、考察和选拔干部,营造全社会积极参与扶贫的浓厚氛围。

学校党委副书记、校长吴建民代表学校作了工作汇报。他介绍说,2012年学校与宕昌县签订了战略合作协议,在宕昌县建立了中药村产业专家院。依托专家院,重点开展了以下工作。一是在宕昌县哈达铺镇的麻界村及召藏村、木耳乡西坞村、狮子乡、坪定乡、理川镇等地,进行了当归、党参、黄芪、羌活栽培技术、药用植物施肥技术、病虫害控制技术、地膜覆盖技术、野生药用植物驯化与繁育技术的培训和现场指导。先后培训技术人员、乡村干部、药材种植大户及村民2000多人次;二是试验推广了选育及驯化的药用植物品种及引进转化甘肃农业大学专利技术4项,示范推广新品种及新技术的药材种植面积达10万亩以上;三是为宕昌县牵线搭桥引进了汇仁肾宝集团、甘肃中天药业、步长药业等全国著名药业企业,并在宕昌县建立了基地,促进了宕昌县中药材产供销一体化发展,为打造宕昌县中药材全产业链提供了支持;四是专家院与宕昌县有关部门联合申报了科技部民生项目“宕昌县特色中药材关键技术应用与示范推广”,促进了宕昌县中草材产业的产学研合作及成果转化工作;五是专家团队策划、协助宕昌县建立了中药材博物馆,提供了药用植物腊叶标本310份;六是在宕昌县境内开展了中药资源普查工作,共计普查48个样地、2160个样方,采集标本2000多份,为宕昌县中药材资源的挖掘保护及开发利用奠定了坚实基础。

吴建民表示,今后学校将充分发挥农业学科门类齐全、人才资源聚集、技术力量雄厚的优势,按照宕昌县产业规划,为全县精准扶贫工作贡献力量。他说,甘肃农业大学将针对宕昌县中药材产业的发展,着力做好以下几方面工作。一是校地深入对接,做好牵线搭桥;二是培训技术人员,传播知识技能;三是加大研发力度,提升药材品质;四是分析市场行情,做好信息服务。

415日下午,按照欧阳坚副书记的指示及省委双联办的安排,校长吴建民带领农学院陈垣教授及科研院负责人,深入宕昌县庞家乡松扎村、哈达铺镇召藏村,听取了陈垣教授在召藏村开展的淫羊霍和羌活种植基地的建设情况汇报,并就精准扶贫和双联工作开展调研。

甘肃省首家高校创新创业学院在我校成立

426日,甘肃省首家成立的高校创新创业学院——甘肃农业大学创新创业学院,隆重举行了揭牌仪式。省教育厅、省人社厅等相关部门领导,20多家省内知名企业负责人以及学校党政领导、创业团队代表共300余人出席了仪式。

省教育厅副厅长刘宏和校长吴建民共同为甘肃农业大学创新创业学院揭牌。仪式上,向10位甘肃知名企业负责人颁发了首批创新创业导师聘书。甘肃亚盛国际贸易有限公司与我校大学生创业团队“麦子家园”签署了合作协议。

甘肃农业大学创新创业学院秉承“创新支撑创业,以创业促进创新”的工作理念,依托学校农业学科人才及科研优势、通过整合全校的创新创业资源,打造全要素、开放式的农业创新创业人才培养基地。下设“彤笙班”和“宣人班”,分别为创新实验班及创业实验班。

 

【简 讯】

419日,美国中央俄克拉荷马州立大学校长Don Betz一行5人来访我校,商谈双方合作事宜。

425日,2016年天祝县新型农业社会化服务体系建设农技人员培训班在我校开班,来自天祝县的120名农技人员接受了培训。

427日,北京林业大学校长宋维明教授应邀来校,作了题为《生态安全与林业发展》的学术报告。

429日,我校新建综合服务中心开工奠基仪式隆重举行。该项目是我校采用BOT模式引进社会资金投资建设、开放办学的重要探索,也是为70周年校庆献上的一份厚礼。

● 我校博士研究生潘阳阳荣获“2016年全国兽医学博士生论坛”学术创新奖。

上一条:甘肃农业大学简报第40期 下一条:甘肃农业大学简报第35期

关闭