旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第38期

2016年06月24日 13:31  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 省委第二巡视组向甘肃农业大学反馈专项巡视情况

★ 我校隆重举行2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式

★ 我校两位校友获得殊荣

★ 我校柴强教授入选国家“万人计划”领军人才

● 简讯

 

省委第二巡视组向甘肃农业大学反馈专项巡视情况

617日,省委第二巡视组专项巡视甘肃农业大学情况反馈会在我校召开。省委第二巡视组组长张正谦反馈巡视情况,巡视组副组长张森春,正处级巡视专员孙国庆、周强、魏世中、陈平出席会议。校党委书记张俊宗主持会议并代表学校党委作了表态讲话。

张正谦在反馈巡视情况时指出,甘肃农业大学党政班子坚持社会主义办学方向,积极探索具有甘肃地域特色和农牧业特色的办学之路,在教学、科研、人才培养等方面做了大量工作。党风廉政建设、作风建设和选拔任用干部、教师职称评审等工作比较规范。但在执行“六项纪律”方面,还存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下四个方面:第一,在遵守政治纪律和政治规矩方面。在学生培育中存在重智力、轻德体美的现象,抓思想政治工作的方式陈旧、方法单一,校园文化建设缺乏有效抓手和平台。对基层组织建设抓得不力,党员管理宽松软。有些学院、部门主要负责人对主体责任落实工作抓得不扎实、不具体,一些中层干部纪律、规矩意识淡薄。监督执纪问责不够有力,主责主业聚焦度不高,廉政建设的氛围不浓。第二,在执行组织纪律方面。执行民主集中制不严格,在一些重大事项决策上未能广泛征求意见。对干部使用的适岗性考虑不够充分,中层干部普遍年龄较大、交流不畅。有些机构的设置论证不充分,工作职责不明确,人员配置不科学。第三,在执行廉洁纪律方面。对基建项目和招标采购监管不严格,对设备、器材等招标采购管理不规范。有些项目的建设立项论证不充分,把关不严。执行财经纪律不严肃。财务公开不够,没有形成有效的沟通、协调和共享机制。第四,在执行中央八项规定精神,遵守工作纪律、群众纪律、生活纪律方面。抓发展的力度不大,调研工作针对性不强。一些中层干部怕担责、不作为现象有所抬头,干事创业、攻坚克难的劲头明显下降。有的部门办事效率低、办事难,相互之间统筹协调不够。师德师风建设的措施落实不力,重德养德的长效机制还未形成。

针对存在的问题,张正谦代表巡视组从四个方面提出了整改意见:一是更加严格地执行政治纪律和政治规矩。要切实发挥党委的领导作用,加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,加大监督执纪问责力度。二是严肃组织人事纪律。要正确处理民主与集中的关系,严格执行干部选拔任用的有关规定,推进机构人事制度改革。三是切实抓好学校党风廉政工作。要加强廉政教育,加强对基建和招标采购的监管,发挥审计监督职能,严肃财经纪律。四是进一步改进工作作风。要坚持不懈地推进作风建设,推进监督常态化,着力解决作风建设上存在的突出问题,加快推进现代大学治理体系。

张俊宗代表学校党委从三个方面就扎实做好巡视整改工作作了讲话:一是充分认识巡视工作对学校的推动作用,全面深化巡视成果,把贯彻落实巡视组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,把巡视成果运用到学校人才培养、科学研究和社会服务的各个方面,为各项事业健康有序发展提供坚实的政治和组织保障。二是严格落实主体责任和监督责任,以勇于担当的精神切实抓好巡视整改工作,将把巡视整改落实作为当前和今后一个时期学校的重要政治任务抓紧抓好,对巡视组反馈的问题和意见建议,学校党委将逐条研究,制订整改方案,开列问题清单,强化整改责任,即知即改、立行立改,确保反馈的问题和事项件件有着落、事事有回音。持之以恒纠正“四风”,狠抓领导班子和干部队伍建设,全面转变工作作风,扎实推进从严治党各项工作。切实把思想和行动统一到中央和省委的决策和部署上来,营造风清气正的良好环境,努力办好人民满意的大学。三是坚持问题导向和发展主线,全面加强从严治党长效机制建设,将坚持标本兼治,从解决问题出发,到长效机制建立的工作原则,坚决制止“边查找、边整改、边反弹”的不良循环,把解决问题放到学校改革发展的大事业中,认真总结经验教训,全面查找薄弱环节,寻根问源,堵塞漏洞,研究提出治本之策,建立全面从严治党长效机制,齐心协力、锐意进取,团结带领全校师生,努力开创学校改革发展的新局面!

学校党政领导,各学院、直属单位党政负责人,机关各部门副科级以上干部以及全校正高级专业技术人员参加了会议。

我校隆重举行2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式

617日,我校隆重举行2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式。学校党政领导出席典礼,2016届博士、硕士研究生和本科生代表颁发了毕业证书,并为全体毕业生拨苏正冠

校长、校学位评定委员会主席、博士生导师吴建民教授代表学校向2016届全体毕业生表示热烈祝贺和美好的祝福!向培养他们的老师、关心他们成长的父母亲友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

他回顾了毕业生们度过的精彩难忘的大学生活,他指出几年来,同学们逐渐从稚嫩走向成熟,从感性走向理智,从依赖走向独立,不仅在学业和思想上取得了巨大进步,而且还积极参与到学校的建设和发展中,提出了很多好的意见和建议,体现了对母校的关心和热爱。

他对毕业生提出三点希望:一是希望同学们心存感恩;二是希望同学们创新创业;三是希望同学们追求卓越。他衷心祝愿亲爱的同学们,一路顺风,前程似锦!

教师代表、毕业生家长及学生代表分别作了发言。随后,吴建民校长为毕业生代表授学位,并合影留念。

据统计,我校2016届毕业生共有47人获博士学位,624人获硕士学位,3929人获学士学位。

我校两位校友获得殊荣

62日,首届“全国杰出科技人才奖”在京颁奖,我校校友、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员等10位高层次科技领军人才获此殊荣。

“全国杰出科技人才奖”主要是表彰奖励在承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域取得原创性、标志性重大成果,在科技界享有崇高声誉、科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。 

陈化兰19871994年就读于甘肃农业大学兽医系,相继获得学士、硕士学位。曾于2013年当选科学界著名刊物《自然》的年度十大科学人物;2015年,入选“全球高被引科学家”;2016年,获世界杰出女科学家奖。

近日,国际权威期刊《自然》评选出了10位“中国科学之星”,我校校友、中国科学院遗传发育所植物细胞与染色体工程国家重点实验室高彩霞研究员入选其中。

高彩霞19871994年,就读于甘肃农业大学草业科学专业,相继获得获学士、硕士学位。2010年,入选中国科学院“杰出技术人才”。其主要研究领域为农作物基因组定向编辑技术体系的研究与应用、农作物遗传转化技术体系的建立与应用,以及小麦重要功能基因的分子生物学研究。

 

我校柴强教授入选国家“万人计划”领军人才

620日,中央人才工作协调小组办公室发布了第二批国家“万人计划”领军人才人选的公告,我校柴强教授入选“科技创新领军人才”。柴强教授此次入选的科技创新领军人才是从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,属于“万人计划”的第二层次,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才。

据了解,国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。作为我国国家级人才工程,“万人计划”和“千人计划”一样,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部牵头,中宣部、教育部、科技部、人社部等11个部门共同实施。计划于20129月正式启动实施,主要是对国家人才发展规划相关重大人才工程进行整合打包,从国家层面提供特殊支持,形成与“千人计划”同等地位的国家人才工程。

【简 讯】

67日,校长吴建民会见了中国农业银行股份有限公司党委副书记、监事长袁长清一行,并与中国农业银行甘肃省分行负责人进行了座谈交流。

● 近期,2016年西藏扶贫系统管理干部培训班在我校开班,来自西藏自治区扶贫系统的25名管理干部接受了培训。

● 我校教师在第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(甘肃赛区)获一等奖、三等奖各1项;学生在第七届“蓝桥杯”全国软件大赛总决赛、第四届“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛中获二等奖2项。

上一条:甘肃农业大学简报第40期 下一条:甘肃农业大学简报第36期

关闭